LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA EL CUIDADO DE LA SALUD Y LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

Cada 16 de octubre, se conmemora el Día Mundial de la Alimentación. Esta fecha fue instituida en el año 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA), más conocida como FAO, con el objetivo de, cada año, generar conciencia y acciones en relación a los problemas vinculados a la alimentación en su concepto más amplio.


Se entiende que la alimentación es parte de un sistema, una suma de los diversos elementos, actividades y actores, que mediante sus interrelaciones, hacen posible la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos.

La FAO lleva adelante programas que buscan involucrar a los Estados participantes en las convenciones internacionales, con el fin de lograr óptimos desarrollos económicos. Apunta a la expansión de sistemas agroalimentarios dinámicos y sostenibles, que consideren planificaciones a largo plazo, el crecimiento económico inclusivo y faciliten la disponibilidad y el acceso de alimentos.

En los últimos años, se ha incorporado en la agenda de esta agencia promover no solo una mejor producción y distribución alimentaria, sino concientizar sobre la importancia de la alimentación saludable, para lograr conciliar un objetivo común: la alimentación saludable de cada persona, la mejor salud y la prevención de las enfermedades vinculadas al estilo de vida en la población.

Se estima que en el mundo 672 millones de adultos y 124 millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.

Esto se debe principalmente a un cambio en la dieta de la gente, sobre todo de la que vive en las ciudades. En los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal. Sumado al sedentarismo propio de las grandes ciudades, ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.

En este sentido, la FAO realiza campañas de educación sobre alimentación destinadas a la ciudadanía del mundo.

Entre las recomendaciones dadas, se destacan:
• Fortalecer el sistema inmunológico a través de la alimentación, consumiendo frutas y verduras 5 veces al día, legumbres 3 veces a la semana.
• Priorizar la compra de alimentos frescos y legumbres frente a alimentos no perecederos y de conserva.
• Tener una buena conservación de los alimentos frescos, lavarlos antes de guardarlos, y evitar su desperdicio, planificando su compra y utilizando el congelamiento como método de conservación.
• Beber agua, al menos 2 litros al día. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Priorizar la elección de agua frente a otras bebidas endulzadas y gasificadas.
• Cocinar en familia, involucrando a niños y niñas. Esto ayuda a crear hábitos saludables de alimentación.

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